Взятие Парижа в 1814 году

Russian_medal_for_Paris_1814После изгнания из России в 1812 году и поражения под Лейпцигом в октябре 1813 года наполеоновская армия уже не могла оказывать серьезного сопротивления войскам 6-й коалиции. В коалицию к этому времени входили Россия, Пруссия, Англия, Австрия, Швеция, Вюртемберг и Бавария. С начала 1814 года бои велись уже на территории Франции.

12 января 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I вошла во Францию со стороны Швейцарии, в районе г.Базеля, другие корпуса союзников пересекли р.Рейн ранее, в 20-х числах декабря 1813 года. К 26 января союзные корпуса, обходя крепости, собрались в провинции Шампань между правыми притоками р.Сены Марной и Обом, примерно в 200 километрах к востоку от Парижа.

Против 200-тысячной армии союзников Наполеон мог выставить около 70 тысяч солдат. Прикрывая то одно, то другое направление, он старался по мере сил задержать продвижение союзников. Из-за необходимости останавливаться на зимних квартирах, защищать коммуникации и блокировать французские крепости коалиция была вынуждена распылять силы, так что их превосходство непосредственно на поле боя не было столь подавляющим, что дало возможность Наполеону сосредотачивать свои относительно небольшие силы против отдельных частей союзных армий и с успехом воевать с ними.

17 февраля союзники предложили Наполеону мир на условиях французских границ к началу Французской революции, от чего тот отказался.

29 марта союзные армии (около 100 тысяч солдат, из которых было 63 тысяч русских) подошли к передовой линии обороны Парижа. У французов было примерно 22-26 тысяч регулярных войск, 6-12 тысяч ополченцев Национальной Гвардии и около 150 орудий.

Battle_of_Paris_1814_map_RusВойска подошли к Парижу с северо-востока тремя основными колоннами: правую (русско-прусскую) армию вёл фельдмаршал Блюхер, центральную возглавлял российский генерал Барклай-де-Толли. Левая колонна под командованием кронпринца Вюртембергского двигалась вдоль правого берега Сены. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских).

30 марта, в 6 утра наступление на Париж началось.

Русский 2-й пехотный корпус принца Евгения Вюртембергского атаковал селение Пантен, а корпус генерала Раевского с 1-м пехотным корпусом и кавалерией Палена пошёл на штурм высот Роменвиля.

Французы предприняли сильную контратаку на Пантен, и Евгений Вюртембергский, запросил подкреплений. Барклай-де-Толли отправил ему на помощь две дивизии 3-го гренадерского корпуса, которые помогли переломить ход боя. Французы отступили от Пантена и Роменвиля к селению Бельвиль, где могли рассчитывать на артиллерийскую поддержку. Барклай-де-Толли приостановил продвижение, ожидая вступления в дело запоздавших Силезской армии и войск кронпринца Вюртембергского.

1355149620-0905488-www.nevsepic.com.ua  Battle_of_Paris_1814_by_Villevalde

В 11 часов утра Блюхер атаковал левый фланг французской обороны. К укреплённому селению Лавилет приблизились прусские корпуса Йорка и Клейста с корпусом Воронцова, русский корпус Ланжерона начал наступление на Монмартр. Видя с Монмартра гигантские размеры наступающих войск, командующий французской обороной Жозеф Бонапарт (родной брат Наполеона) покинул поле боя, оставив генералам Мармону и Мортье полномочия для сдачи Парижа.

В 1 час дня колонна кронпринца Вюртембергского перешла Марну и атаковала крайний правый фланг французской обороны с востока, пройдя через Венсенский лес и захватив селение Шарантон. Барклай возобновил наступление в центре, и вскоре пал Бельвиль. Пруссаки Блюхера выбили французов из Лавилета. На всех направлениях союзники выходили непосредственно к кварталам Парижа. На всех высотах они устанавливали орудия, направляя их на Париж.

В течение 30 марта все пригороды Парижа были заняты союзниками. Видя, что падение города неизбежно и стараясь уменьшить потери, Маршал Мармон отправил парламентёра к русскому императору. Александр поставил жесткий ультиматум о сдаче города под угрозой его уничтожения.

Russparis31 марта в 2 часа утра капитуляция Парижа была подписана. К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж. В полдень 31 марта русская и прусская гвардия во главе с императором Александром I вступили в столицу Франции.