«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

на заставку 3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного солдата.

В этот день вспоминают всех, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить.

Дата – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

могила 2

В ходе различных войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны.

в конец текста1

Еще в XX веке, после окончания кровопролитной Первой мировой войны появилась традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы.

в конец текста

В России эта традиция ведет свою историю с мемориала в память о жертвах Февральской и Октябрьской революций 1917 года и Гражданской войны (1917-1922). Он был открыт 7 ноября 1919 года на Марсовом поле в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Здесь в братской могиле похоронены неизвестные рабочие и солдаты, погибшие в феврале 1917 года.

марсово поле

А вот 8 мая 1965 года в Великом Новгороде на месте братского захоронения неизвестных солдат, павших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), был открыт первый в СССР воинский мемориал с Вечным огнем.

1_1282747232

В 1966 году во время строительства в подмосковном Зеленограде рабочие нашли братскую могилу солдат, погибших в боях под Москвой. Один из этих солдат и был выбран. У выбранного солдата не было никаких документов и ничего, что могло бы указать на его личность – он пал, как неизвестный герой. Теперь Неизвестным солдатом он становился для всей большой страны.

В последний путь Неизвестного солдата провожали тысячи москвичей, выстроившихся вдоль улиц, по которым двигалась процессия.

захоронение неизвестного солдата у кремлевской стены

Архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» был открыт 8 мая 1967 года. Автором знаменитой эпитафии «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» стал поэт Сергей Михалков.

В день открытия мемориала в Москву был доставлен огонь, зажженный в Ленинграде от мемориала на Марсовом поле. Торжественно-траурную эстафету факела принял Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, который передал его главе СССР Леониду Брежневу. Он и зажег Вечный огонь у могилы Неизвестного Солдата.

брежнев

12 декабря 1997 года указом президента России у могилы Неизвестного солдата был установлен пост почетного караула № 1.

могила

День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.

А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

  возложение к могиле неизвестного солдата